Portal da USP Portal da USP Portal da USP

INQUÉRITO ALIMENTAR EM UMA ZONA RURAL DO ESTADO DE SÃO PAULO (FAZENDA SÃO FRANCISCO)

Helena Alba Pinho de Castro Silva, Eunice Pinho de Castro Silva, Rosa Nilda Mazzilli

Resumo


Com a finalidade de avaliar a situação alimentar de colonos de uma propriedade agrícola do tipo médio, que se dedique a monocultura, foi realizado um inquérito alimentar na Fazenda São Francisco (Cordeirópolis), Estado de São Paulo. Da população, foi sorteada uma amostra casual estratificada, por procedência e renda mensal, de 21 famílias. Aplicou-se o método das visitas domiciliares por 7 dias consecutivos, pesando-se os alimentos consumidos diàriamente. Os resultados demonstraram haver um desequilíbrio na dieta, constituído pela predominância dos carbohidratos em detrimento das gorduras. Foi observada certa diferença nos hábitos alimentares dos diversos estratos, relacionada com a procedência: raridade de hortas nas famílias de origem nordestina, e, criação de galinhas pelos italianos. O nível econômico dos estratos determinou, até certo ponto, a qualidade da alimentação, a qual foi superior nas famílias elo nível mais elevado. A alimentação apresentou-se menos deficiente nas famílias inquiridas logo após o recebimento do salário, quando se comparou com a elas famílias elos mesmos estratos, mas observadas em época menos favorável do ponto de vista econômico. As deficiências nutritivas encontradas se referem a proteínas de origem animal, cálcio e vitamina A, coincidindo com o baixo consumo de carne e correlatos, produtos lácteos, vegetais de folha e frutas. Para melhorar as condições alimentares da comunidade ,estudada, conclui-se que seria valiosa a aplicação de um programa de educação alimentar e sanitária, visando orientar os colonos e suas famílias no melhor aproveitamento dos recursos que dispõe.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.11606/issn.2358-792X.v20i1p43-56

Métricas do Artigo

Carregando métricas...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.