Cera total e perfi l dos p-alcanos de frutos e folhas de Ocnrkijkc"incdtc"L.

Autores

  • Déborah Yara Alves Cursino dos Santos Universidade de São Paulo; Instituto de Biociências; Departamento de Botânica
  • Anary Priscila Monteiro Egydio Universidade de São Paulo; Instituto de Biociências; Departamento de Botânica

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9052.v28i1p1-7

Palavras-chave:

Malpighia glabra, fruit cuticular wax, leaf cuticular wax, n-alkanes

Resumo

Malpighia glabra L., conhecida popularmente como acerola, é uma espécie economicamente importante devido ao elevado nível de ácido ascórbico (vitamina C) em seus frutos. A cera cuticular afeta o armazenamento do fruto pós-colheita. No entanto, não há dados disponíveis sobre a composição das ceras nessa espécie. Teor de cera total e perfil de n-alcanos foram estudados em três genótipos diferentes de acerola. A quantidade de cera total variou de 11 µg.cm-2 a 24 µg.cm-2 nas folhas e nos frutos de 10 µg.cm-2 a 30 µg.cm-2. Dois dos três genótipos apresentaram diferenças significativas entre os teores de cera dos frutos e das folhas. O tipo A (epicarpo amarelo) apresentou a maior quantidade de cera tanto nas folhas como nos frutos. O perfil de n-alcanos nos frutos variou de C18-C34, sendo n-pentacosano (C25) o homólogo principal na maioria dos indivíduos. A cera cuticular foliar apresentou um perfil de n-alcanos com distribuição mais restrita, com os homólogos C22-C33 como componentes majoritários. Os homólogos de cadeia curta foram detectados sempre em quantidades menores do que 1%. O n-hentriacontano (C31) foi o n-alcano principal na cera foliar. Implicações econômicas e ecológicas relacionadas à quantidade das ceras cuticulares e ao perfil de n-alcanos são discutidas.

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Publicado

2010-01-01

Edição

Seção

Série

Como Citar

SANTOS, Déborah Yara Alves Cursino dos; EGYDIO, Anary Priscila Monteiro. Cera total e perfi l dos p-alcanos de frutos e folhas de Ocnrkijkc"incdtc"L. . Boletim de Botânica, São Paulo, v. 28, n. 1, p. 1–7, 2010. DOI: 10.11606/issn.2316-9052.v28i1p1-7. Disponível em: https://revistas.usp.br/bolbot/article/view/11796.. Acesso em: 19 abr. 2024.