Alimentação e sustentabilidade

Autores

  • Helena Ribeiro Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Patrícia Constante Jaime Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Deisy Ventura Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública

Palavras-chave:

Sistema alimentar, Sustentabilidade, Regulação de alimentos, Saúde global

Resumo

Em todo amplo, diverso e complexo trajeto do alimento, do solo ao prato, há inúmeras interfaces com a in/sustentabilidade. O tema da alimentação e sua relação com a sustentabilidade planetária é antigo e, ao mesmo tempo, muito atual, portanto de fronteira, no sentido temporal, de vanguarda. Ao exigir olhares, investigações e soluções multidisciplinares é, também, um tema de fronteira de conhecimentos, por conta de suas múltiplas interfaces. Este ensaio, de autoria interdisciplinar, tem como objetivo pincelar um panorama e apresentar uma reflexão sobre as complexas e intrincadas questões que envolvem a alimentação, sob uma perspectiva da sustentabilidade global. Aborda, inicialmente, a produção de alimentos no campo, com crescente quimificação e ampliação de áreas para produção agropecuária. Em seguida, tece relações entre o ambiente alimentar urbano e a crescente incidência de obesidade e sobrepeso, enquanto ainda persistem populações mal alimentadas. Aborda, a seguir, o novo paradigma sobre Alimentação Saudável e finaliza por discutir o Codex Alimentarius, o corpus juris mais importante no âmbito do comércio mundial de produtos alimentares. Conclui por reafirmar que há várias dimensões da relação entre alimentação e sustentabilidade, além da ecológica.

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Publicado

2017-04-01

Edição

Seção

Dilemas ambientais e fronteiras do conhecimento II

Como Citar

Ribeiro, H., Jaime, P. C., & Ventura, D. (2017). Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avançados, 31(89), 185-198. https://revistas.usp.br/eav/article/view/132426