Avaliação microbiológica de leites beneficiados, distribuídos ao consumo na cidade de São Paulo, durante o verão

Autores

  • José Cezar Panetta Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Raphael Valentino Riccetti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v18i1p69-78

Palavras-chave:

Leite (consumo), Leite (higiene), Leite (contaminação)

Resumo

Procurou-se quantificar os germes pertencentes aos grupos microbianos de maior significado como tradutores da qualidade higiênico-sanitária de alguns tipos de leite distribuídos ao consumo na cidade de São Paulo, durante o verão de 1977. Assim, os leites tipos “B” ,“C” e “reconstituído magro” foram analisados segundo o seu conteúdo em mesófilos, termófilos e psicrófilos aeróbios; enterococos; coliformes; fungos e leveduras e Pseudomonas. Foram contrastadas cinco marcas de cada tipo, concluindo-se pela: a) flagrante variação das propriedades microbiológicas; b) discordância do padrão regulamentar; c) benevolência da legislação no que tange à relação mesófilos/psicrófilos; d) indicação de fungos e leveduras como qualificadores higiênicos dos leites pasteurizados; e) eficácia dos enterococos como indicadores de poluição fecal para os leites beneficiados, mormente quando estes são submetidos à armazenagem; f) adoção do exame quantitativo de coliformes totais em substituição ao exame de presença.

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Publicado

1981-03-15

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA

Como Citar

Avaliação microbiológica de leites beneficiados, distribuídos ao consumo na cidade de São Paulo, durante o verão. (1981). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia Da Universidade De São Paulo, 18(1), 69-78. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v18i1p69-78