Prevalência de hipovitaminose D em obesos graves encaminhados à cirurgia bariátrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v53i1p15-19

Palavras-chave:

Deficiência de Vitamina D, Vitamina D, Obesidade, Cirurgia Bariátrica, Adulto

Resumo

Modelo do estudo: Estudo transversal. Objetivo: estimar a prevalência da hipovitaminose D em um grupo de obesos graves encaminhados à cirurgia bariátrica. Métodos: Foram estudados obesos atendidos por uma equipe especializada em cirurgia bariátrica, com 18 anos ou mais de ambos os sexos. Dados clínicos, antropométricos e laboratoriais foram obtidos dos prontuários dos pacientes. A 25 (OH) D plasmática foi determinada por quimioluminescência e valores ≤20 ng/mL foram considerados como hipovitaminose D. Os dados foram analisados ​​utilizando o Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS) 20.0. Estatística descritiva foi utilizada para apresentação das variáveis e para comparação dos três grupos foram utilizados os testes: ANOVA, Kruskal-Wallis e qui-quadrado de Pearson. Foram considerados estatisticamente significantes valores de p<0,05. Resultados: Foram estudados 400 pacientes, 71% do sexo feminino, com média (DP) de idade e IMC 35,6 (9,1) anos e 41,4 (5,1) kg/m², respectivamente. A vitamina D variou de 4,5 a 62,4ng/mL com média (DP) de 24,7 (7,9) ng/mL. Na amostra, 117 (29.3%) dos pacientes apresentaram hipovitaminose D. Houve correlação negativa entre 25 (OH) D e IMC (r = -0,110; p = 0,028) e paratormônio (r = -0,152; p=0,006) e correlação positiva com cálcio sérico (r=0,132; p = 0,013) e fósforo (r=0,116; p=0,027). Conclusão: Os obesos graves apresentaram alta prevalência de hipovitaminose D, mesmo vivendo em um estado ensolarado.

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Publicado

2020-04-27

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Artigo Original

Como Citar

1.
Palhares de Oliveira NA, Curvello Silva KL, Silva TSS, Bastos IH de A, Daltro C da S, Daltro CH da C. Prevalência de hipovitaminose D em obesos graves encaminhados à cirurgia bariátrica. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 27º de abril de 2020 [citado 4º de maio de 2025];53(1):15-9. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/160061