Diferenças imagéticas. Considerações sobre a técnica e o símbolo no contexto comunicacional - Barros, Eduardo Portanova; De Carli, Anelise Angeli; Fantinel, Danilo (RuMoRes, 2016)
A pesquisa acadêmica que se debruça sobre os processos comunicacionais, muito frequentemente, tem escolhido como objeto de investigação os produtos da cultura visual contemporânea. A fim de contribuir para aproximações concêntricas junto aos Estudos da Imagem, este artigo pretende retomar posicionamentos teóricos a respeito de duas noções que, neste campo de pesquisa, costumam-se chamar “imagem técnica” e “imagem simbólica”. Recuperando algumas definições dos Estudos da Imagem e do Imaginário, procuramos observar as diferenças entre estas duas ordens de imagens e suas possíveis articulações. Buscamos, ainda, compreender como tais imagens se apresentam e como se dá a relação delas com a socialidade contemporânea, situando-as como motivadoras de pesquisa em Comunicação.