Incríveis carros de corrida e seu movimento-cristal: poética da imagem automobilística de Géo Ham (RuMoRes, 2015)
O presente artigo deseja observar como os cartazes de corridas de carros, notadamente os desenhados pelo artista francês Géo Ham, conseguem engendrar, em sua poética da imagem automobilística, um tipo de imagem estática que faça menção ao movimento de forma quase cinematográfica, chamada aqui de movimento-cristal. Utilizando-se o arcabouço teórico de Gilles Deleuze e do Groupe μ, o objetivo aqui é verificar como essas mise en scènes postas pelos cartazes são construções portemanteau que unem em uma representação imagética tanto a imagem-movimento, como a imagem-tempo e, o mais importante, que esse portemanteau é a representação gráfica do movimento-cristal e crucial para o pensamento de uma poética das artes imagéticas focadas no automobilismo e no esporte.