“Fantasia necessária”: A presença do fantástico em Birchwood e Mefisto de John Banville - Retamero, Natália Bergamin (ABEI Journal, 2021)
Entre os muitos aspectos presentes na escrita de John Banville, o fantástico se destaca. A esse respeito, dois de seus romances, demonstram ter material significativo para análise: Birchwood (1973) e Mefisto (1986). Além da repetição de temas como o duplo e a busca por uma força organizadora no mundo, a presença de irmãos gêmeos é outra semelhança relevante nos romances. Além disso, as teorias do fantástico certamente enriquecem a interpretação desses romances e contribuem para uma perspectiva diferente a respeito do fantástico na Irlanda. Como país natal de Banville, a Irlanda influenciou sua escrita, e por causa da prática de longa data dessa nação com a literatura fantástica e gótica, Birchwood e Mefisto podem ser considerados uma expressão contemporânea dessas tradições. As noções de fantástico quando inseridas no contexto irlandês fornecem uma análise valiosa dos romances de John Banville e uma maior compreensão da literatura irlandesa.