(untitled) (Archives of Clinical Psychiatry, 2008)
A terapia convulsiva (TC) constitui uma das principais contribuições européias ao tratamento psiquiátrico moderno e à psiquiatria biológica. A TC foi introduzida na psiquiatria em 1934 por László Meduna, neuropsiquiatra húngaro. As publicações subseqüentes sobre o primeiro paciente tratado com TC, Zoltán L (ZL), baseiam-se nos artigos e na autobiografia de Meduna. De acordo com essas referências, após quatro anos de estupor catatônico, ZL recebeu TC induzida por cânfora que resultou em plena remissão dos sintomas esquizofrênicos, culminando com alta da instituição. Este artigo reconstrói a história do caso de ZL a partir da recente recuperação de anotações - algumas escritas pelo próprio Meduna - dos Arquivos do Instituto Nacional de Psiquiatria e Neurologia (Hungria). Essas anotações mostram que ZL recebeu repetidas sessões de TC entre 1934 e 1937, primeiramente induzidas por cânfora e depois por cardiazol. A primeira série de TC resultou na suspensão do estupor catatônico e na remissão parcial da psicose. Entretanto, a remissão foi breve e, a despeito de repetidas sessões de TC, ZL nunca esteve inteiramente livre de sintomas, nunca teve alta hospitalar e veio a falecer no Instituto em 1945. Na discussão do caso de ZL, tentamos explicar as possíveis razões das discrepâncias entre o relato de Meduna e as notas originais do prontuário médico.