(untitled) (Archives of Clinical Psychiatry, 2012)
CONTEXTO: O Teste de Atitudes Alimentares é o instrumento mais utilizado para avaliar distúrbios alimentares em adultos e adolescentes em uma variedade de culturas e amostras. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão portuguesa da Escala de Atitudes Alimentares para Crianças (ChEAT). MÉ;TODO: Novecentos e cinquenta e seis alunos do ensino secundário (565 moças e 391 moços) responderam ao ChEAT. O cálculo da fidelidade teste-reteste foi feito por meio das respostas de 206 participantes da amostra total que voltaram a responder ao questionário após quatro a seis semanas. As análises psicométricas foram realizadas para o total da amostra e para ambos os sexos separadamente. RESULTADOS: A consistência interna e a fidelidade teste-reteste foram satisfatórias. A análise fatorial em componentes na amostra total resultou em quatro fatores que explicam 42,35% da variância total. A composição dos fatores foi semelhante na amostra total e em ambos os sexos. Os fatores denominaram-se: F1 "Medo de Engordar"; F2 "Comportamentos Restritivos e Purgativos"; F3 "Preocupação com a Comida" e F4 "Pressão Social para Comer". A validade concorrente foi explorada com a Escala de Silhuetas Corporais (CDFRS) e foi elevada. CONCLUSÃO: A versão portuguesa do ChEAT é um instrumento útil e válido para a avaliação de atitudes e comportamentos alimentares em adolescentes portugueses.