Testosterona e acidente vascular encefálico isquêmico - Camara, Lucas Caseri; Gois, Aécio Flávio Teixeira de (Acta Fisiátrica, 2018)
Níveis de testosterona sérica já foram relacionados a piora de fatores hematológicos, função e envelhecimento vascular, contribuindo potencialmente para formação de trombos. Com o envelhecimento, dados epidemiológicos mostram declínio dos níveis de testosterona, prejuízo da função vascular e aumento das incidências de doenças vasculares, como o AVE. Objetivo: Descrever estudos que abordaram a potencial relação dos níveis de testosterona com a prevenção, apresentação clínica e prognóstico do AVE. Métodos: Uma pesquisa e seleção de artigos foi conduzida em três diferentes bases de dados (MEDLINE, SCIELO, LILACS) utilizando termos relacionados a testosterona e AVE (inglês e português), filtrada para estudos em humanos. Apenas estudos que abordaram algum aspecto da relação entre testosterona e AVE foram incluídos para discussão no presente estudo. Resultados: A busca resultou em 12 estudos relevantes para análise e discussão (7 observacionais, 3 transversais, 2 experimentais). Estudos observacionais verificaram um papel protetor da testosterona na incidência de AVE. Estudos transversais verificaram alterações endocrinológicas, como o hipogonadismo, na fase aguda do AVE, bem como melhor apresentação clínica (gravidade, tamanho da lesão). Estudos experimentais controlados verificaram benefícios clínicos e funcionais da suplementação de testosterona em pacientes em reabilitação. Conclusão: Apesar dos potenciais diversos benefícios destacados de níveis mais altos de testosterona no AVE, mais estudos que abordem de forma sistematizada o papel da testosterona em aspectos preventivos, de apresentação clínica, e de reabilitação e prognóstico serão bem vindos, para melhor manejo e otimização do tratamento do AVE.