Avaliação do alinhamento de joelhos e retropés em mulheres com e sem dor patelofemoral durante o exercício de agachamento - Quadros, Letícia Ruebenich de; Sehnem, Eduardo; Tiggemann, Carlos Leandro (Acta Fisiátrica, 2018)
O agachamento, considerado um movimento biomecânico complexo em função de exigir alinhamento dinâmico, é um exercício frequentemente praticado. Se executado de forma errada, pode tornar-se fator de risco para lesões osteomioarticulares, como a dor patelofemoral. Objetivo: Avaliar o alinhamento dos joelhos e do retropé durante o exercício de agachamento em mulheres com e sem dor patelofemoral. Método: Foram selecionadas 25 mulheres, com idade entre 19 e 37 anos, praticantes de musculação há no mínimo seis meses, que referissem dor no joelho durante atividades funcionais. A amostra foi recrutada em quatro academias do Vale do Taquari. Após a aplicação de um Questionário, que abordou intensidade e comportamento da dor patelofemoral, as voluntárias foram divididas em dois grupos: 14 com dor patelofemoral e 11 sem dor patelofemoral. Foi filmada a execução do exercício de agachamento e do Step Down Test, para avaliar o alinhamento dos joelhos e retropé nestas atividades funcionais. Resultados: Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, teste t Student e Correlação de Pearson, com um nível de significância de p < 0,05. Não houve diferença entre as variáveis, comparando-se o grupo com e sem dor patelofemoral. As participantes com maiores valores angulares de valgismo estático tendem a apresentar a mesma característica durante o teste Step Down. Conclusão: É necessária uma abordagem avaliativa individualizada, com a divisão em subgrupos, de acordo com a etiologia da dor. Questiona-se a classificação das alterações biomecânicas como causa ou efeito da dor patelofemoral e das compensações realizadas.