Avaliação da sensibilidade de membros superiores em pacientes com linfedema pós mastectomia radical - Greve, Patrícia; Dalaruvera, Karin Luise; Benvenuto, Fernando Barbosa; Guedes Neto, Henrique Jorge (Acta Fisiátrica, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade de membros superiores com linfedema pós- mastectomia radical. Foram avaliadas nove pacientes, com média de idade de 60,7 anos, para verificar se ocorre diferença de sensibilidade entre o membro com linfedema e o membro sem linfedema. Para o teste de sensibilidade foram utilizados 6 monofilamentos de Semmens-Weinstes (modelo de bolso) “sensi kit”. As áreas testadas foram aquelas correspondentes aos dermátomos ligados à distribuição dos nervos ulnar, mediano e radial. Como resultados tivemos que o tempo decorrido desde a cirurgia foi em média de 8,9 anos, e o aparecimento do linfedema ocorreu em média 5,5 anos após a cirurgia. Utilizou-se a estatística não-paramétrica, empregando-se o Teste de Fisher para pequenas amostras, das freqüências encontradas. Para cada lado testado evidenciou que a freqüência de pacientes que apresentaram sensibilidade no lado acometido foi significativamente menor (0,0045; p>0,005) do que a observada no lado controle, quando testado o Ponto 1, cor verde; não houve diferenças estatisticamente importantes entre os lados avaliados nos demais pontos e cores testados; com relação ao grau de incapacidade, conforme o Ministério da Saúde, não houve qualquer diferença significativa entre os lados acometido e controle em qualquer dos sete pontos testados.