Prevalência de distúrbios osteomusculares e fatores associados na população idosa: revisão sistemática - Oliveira, Bruna Nunes de; Dilélio, Aliteia Santiago; Saes, Mirelle de Oliveira (Acta Fisiátrica, 2020)
Objetivo: Descrever qual a prevalência de distúrbios osteomusculares e fatores associados na população idosa a partir de uma revisão sistemática. Método: Para a seleção dos artigos, efetuou-se busca nas bases de dados PUBMED, SciELO, LILACS e WEB OF SCIENCE durante o mês de agosto de 2018. Foram utilizados os descritores indexados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subject Headings (MeSHTerms). Resultados: Inicialmente identificou-se 6.290 artigos, excluindo-se 19 duplicatas. Realizou-se a leitura dos títulos no Software Mendeley, selecionado-se 132 artigos para a leitura dos resumos e, após 60 artigos para a leitura na íntegra. Ao final foram selecionados 21 artigos, excluindo-se aqueles que não respondiam à questão norteadora e não tinham um desfecho equivalente à proposta dessa revisão. Evidências demonstraram que há uma grande variabilidade na prevalência dos distúrbios osteomusculares em idosos, variando de 0,6% a 72,1% e, nos instrumentos utilizados para aferi-los. Apesar da literatura consolidar a associação dos distúrbios osteomusculares com sexo feminino e idade avançada, não há consenso acerca da sua associação com a capacidade funcional e a utilização de serviços de saúde. Conclusão: Observou-se ainda que o alcoolismo, o tabagismo, a inatividade física, a obesidade e a hipertensão arterial sistêmica apresentam associação com os distúrbios osteomusculares em idosos. As elevadas prevalências identificadas remetem a importância do planejamento de ações em saúde que visem preparar os profissionais e os serviços públicos de saúde para atender esta parcela crescente da população.