Composição em ácidos graxos de óleos vegetais e gorduras animais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100038Resumo
Seis tipos de óleos comestíveis (de milho, de soja, de oliva, de algodão, de amendoim e de girassol) e duas gorduras de origem animal (manteiga e banha) foram analisados quanto aos seus teores em ácidos graxos, por meio da cromatografia em fase gasosa. O óleo de girassol apresentou o maior teor de ácidos graxos insaturados (86,10%) seguido pelo óleo de soja 84,15% e sendo o óleo mais saturado, o de algodão (24,23%). A manteiga apresentou grande número de ácidos graxos, desde 4 até 22 átomos de carbono, apresentando 58,00% de saturados. A banha de porco apresentou 39,82% de ácidos graxos saturados. Os ácidos graxos mais abundantes foram o olêico e linoléico, entre os insaturados e palmítico, entre os saturados.Downloads
Downloads
Publicado
1974-01-01
Edição
Seção
naodefinida
Como Citar
Fonseca, H., & Gutierrez, L. E. (1974). Composição em ácidos graxos de óleos vegetais e gorduras animais . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 31, 485-490. https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100038