Características da fração lipídica de alguns peixes fluviais brasileiros

Autores

  • L. E. Gutierrez E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química,
  • W. P. Cesar Jr E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100008

Resumo

Diversas espécies de peixes fluviais brasileiros: pintado (Pseudoplaty stoma corruscans), mandi (Pimelodas darias), piava (Leporinus spL), piranha, peixe-cachorro (Acestrorhynchus falcatus), saguiru {Curimata elegans) e lambari (Astianax bimaculatus) foram analisados quanto aos teores de lipídeos, colesterol, ácidos graxos livres e fração insaponificável. Foram encontradas diferenças significativas entre as espécies nas diversas análises efetuadas. A espécie mandi apresentou os teores mais elevados de lipídeos e colesterol. O colesterol parece ser o principal constituinte da fração insaponificável da gordura dos peixes estudados.

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Publicado

1976-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Características da fração lipídica de alguns peixes fluviais brasileiros . (1976). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 33, 91-97. https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100008