Estudo do controle químico do Aspergillus flavus e produção de aflátoxina no amendoim (Arachis hypogaea L.) no campo

Autores

  • Homero Fonseca Instituto Agronômico de Campinas; Seção de Oleaginosas
  • Ângelo Savy Filho Instituto Agronômico de Campinas; Seção de Oleaginosas
  • Jaciro Soave I.A. Campinas; Seção de Microbiologia Fitotécnica
  • Vicente Canecchio Filho Instituto Agronômico de Campinas; Seção de Oleaginosas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100031

Resumo

No presente trabalho foi estudada a possibilidade de controle da produção de aflatoxina pelo Aspergillus flavus em amendoim, pela aplicação de fungicidas sobre as vagens logo após seu arrancamento. Quatro fungicidas eficientes selecionados previamente em testes "in vitro" (Ferbam, Thiram, Ortofenilfenato de sódio e Captaiol) foram utilizados em experimentos levados a efeito durante quatro anos nas regiões de Caiabu, Campinas, Marília, Pirapozinho e Ribeirão Preto. Os resultados levaram à conclusão, dentro do âmbito e condições do experimento, de que nos anos em que houve chuva na colheita, os tratamentos anti-fúngicos foram ineficientes e que em anos secos as próprias condições do tempo se encarregaram de inibir o A. flavus.

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Publicado

1976-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Estudo do controle químico do Aspergillus flavus e produção de aflátoxina no amendoim (Arachis hypogaea L.) no campo . (1976). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 33, 337-347. https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100031