Influência do tipo de embalagem nas propriedades organoléticas de passas de banana

Autores

  • João Nunes Nogueira
  • Homero Fonseca
  • Murilo Graner
  • A. V. K. O. Annicchino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100063

Resumo

No presente trabalho efetuou-se o estudo de diferentes embalagens para passas de banana, procurando-se estabelecer suas influências nos atributos sensoriais do produto. Os frutos em pleno amadurecimento, sem casca, após passagem por orifícios de borracha foram pré-aquecidos e tratados com SO2, desidratados e acondicionados em celofane, polietileno, folha de alumínio e em alumínio mais polietileno ("combinado"). Os efeitos das diferentes embalagens nas propriedades organoléticas das passas de banana foram avaliados em termos de cor, "flavor", textura e qualidade geral. Os resultados mostraram que, até os 45 dias de armazenamento, a qualidade das passas de banana acondicionadas em filme de polietileno, folha de alumínio e no "combinado" foi satisfatória para todos os atributos estudados. Aos 75 dias de armazenamento, o filme de polietileno foi o que proporcionou melhor qualidade geral ao produto. Aos 105 dias de armazenamento, nenhum dos materiais em estudo conseguiu manter a qualidade geral em bom nível. Verificou-se também que o celofane foi o material que melhor manteve a cor do produto até os 105 dias de armazenamento, porém apresentou limitações no que tange à textura das passa de banana e ao ataque de insetos.

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Publicado

1976-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Influência do tipo de embalagem nas propriedades organoléticas de passas de banana . (1976). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 33, 775-789. https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100063