Efeitos do atonik na frutificação do tomateiro 'Miguel Pereira'

Autores

  • Marisa Vazquez Carlucci Instituto Agronômico do Estado de São Paulo
  • Paulo R.C. Castro USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Botânica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200005

Resumo

Como nas condições brasileiras a cultura do tomateiro já atingiu um nível técnico bastante avançado, torna-se necessário conhecer os efeitos de reguladores e estimulantes vegetais no aumento da produtividade, pois se tornara muito difícil promover aumentos de produção através de outras técnicas culturais. O presente trabalho teve como objetivo determinar a ação do Atonik (bioestimulante formado de mono-nitroguaiacol sódico e outros compostos aromaticos nitrogenados na frutificação do tomateiro Lycopercicon esculentum cv. Miguel Pereira. Em condições de casa de vegetação, realizou-se pulverização em toda florescência; na antese das duas prímeiras flores do 1º cacho; na antese das duas primeiras flores do 1º cacho mais duas vezes com intervalos de 7 dias, e quando o primeiro fruto do 1º cacho estava desenvolvido mais duas vezes com intervalos de 7 dias. Foram coletados os frutos maduros dos três primeiros cachos, em dez colheitas efetuadas no período de 2 de outubro a 5 de dezembro. Foram observados o número, peso e comprimento dos frutos, assim como o número de flores e de flores abortadas. Determinou-se também a classificação dos frutos e a germinação das sementes. Constatou-se que Atoník, aplicado quando o primeiro fruto do 1º cacho estava desenvolvido, com repetições de mais duas vezes, a intervalos de 7 dias, aumentou o numero de frutos do tomateiro; Atonik na antese das duas primeiras flores do 1º cacho prejudicou a classificação dos frutos e aumentou o número de flores abortadas do tomateiro.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1982-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Efeitos do atonik na frutificação do tomateiro ’Miguel Pereira’ . (1982). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 39(2), 605-614. https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200005