A microflora de derivados do leite como índice de qualidade: II. Leites desidratados e manteigas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0071-12761983000100019Resumo
O presente trabalho teve por objetivo o isolamento e a caracterização de microrganismos patogênicos e deterioradores em leites desidratados (integral e desnatado) e manteigas (com e sem sal). Amostras comerciais foram tomadas e analisadas para: Contagem Total, Coliformes Totais, Coformes Fecais, Staphylococcus, Psicrotróficos, Termófilos, Proteolíticos, Lipolíticos, Enterococos, Salmonella, Fungos e Leveduras e Esporulados Aeróbicos (somente para as amostras de leites desidratados). As altas contagens verificadas para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, S. aureus, Enterococos, Proteolíticos , Lipolíticos e Psicrotróficos na maioria das amostras de manteigas analisadas neste trabalho, e a presença de Salmonella em algumas delas, revelam que as mesmas devem ser consideradas impróprias ao consumo humano, uma vez que, a maiorias das contagens de microrganismos patogênicos está acima dos padrões estabelecidos pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (1978). Já as amostras de leites desidratados analisadas se enquadram nos padrões nacionais existentes para microrganismos patogênicos.Downloads
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Publicado
1983-01-01
Edição
Seção
nao definida
Como Citar
Gallo, C. R., Oliveira, A. J. de, & Caruso, J. G. B. (1983). A microflora de derivados do leite como índice de qualidade: II. Leites desidratados e manteigas . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 40(1), 361-379. https://doi.org/10.1590/S0071-12761983000100019