Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100017Palavras-chave:
torta de colza, valor nutritivo, proteína, composição químicaResumo
A composição química e a qualidade biológica da torta de colza obtida da semente, variedade CTC-4, foram determinados. A farinha foi preparada me diante prensagem da semente e extração da gordura com solvente, lixiviada durante 2 horas, com água corrente na proporção de 1:5, e agitação constante, a fim de reduzir os níveis de glicosinolatos. O efeito tóxico foi observado através do peso dos órgãos e da histopatologia dos órgãos em experimento de 60 dias. A qualidade biológica da torta desintoxicada, ao nível de 5% e 10%, foi semelhante ao da caseína (PER controle 3,18 vs 3,08, 5% e 2,98, 10%). O PER da torta crua foi de 2,28. Os ratos que receberam a farinha crua tiveram órgãos maiores. As tireóides dos ratos submetidos as dietas 2 e 3, não demonstraram alterações que suspeitassem de um efeito bociogênico e as alterações ocorridas nas tireóides dos animais que receberam, D-4 foram semelhantes àquelas ocorridas nos grupos 2 e 3. Não houve danos célulares graves em relação ao fígado, os rins, o coração, baço e supra-renais para todos os grupos observados. O método de extração dos fatores tóxicos da colza foi eficiente de acordo com os resultados obtidos para o presente estudo.Downloads
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Publicado
1988-01-01
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
Santos, A., Fabris, V., Basso, L., & Haag, H. (1988). Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: ) . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 45, 241-282. https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100017