Desenvolvimento vegetativo da berinjela (Solanum melongena L.) em função do volume de terra disponível - Lucchesi, Antonio A.; Minami, Keigo; Navarro, José R.; Florencio, Antonio C. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1978)
Com a finalidade de se verificar a influência do volume de terra disponível no desenvolvimento vegetativo da berinjela (Solanun melongena L.), conduziu-se um ensaio, em condições de casa de vegetação, no Setor de Horticultura da E.S.A, "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, SP, utilizando-se da cultivar híbrida F 100. Foram utilizados recipientes (vasos) de 5 tamanhos diferentes: 200, 450, 3000, 4750 e 9000 cm³ de capacidade. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que: quanto maior o recipiente utilizado maior o desenvolvimento vegetativo da beringela, até um ponto em que poderia haver uma menor produtividade por unidade de área plantada. Para a berinjela, há a necessidade de recipiente que corresponda a uma capacidade de, no mínimo, 4750 centímetros cúbicos de substrato.