Comparação entre dois métodos para avaliação da infestação pelo complexo broca-podridões em cultivares de cana-de-açúcar - Vendramim, J.D.; Silva, F.C. da; César, M.A.A.; Camargo, A.P. de (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1988)
O presente trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Piracicaba, SP, utilizando-se seis cultivares de cana-de-açúcar, com o objetivo de comparar a porcentagem de colmos infestados e a intensidade de infestação como técnicas para avaliar o ataque pelo complexo broca-podridões. As cultivares foram plantadas em abril de 1985, sendo as avaliações realizadas nos meses de maio, julho e setembro do ano seguinte. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que não há diferenças entre as porcentagens de colmos infestados externa e internamente pelo complexo broca-podridões. A intensidade de infestação interna foi maior que a externa, verificando-se entre estes parâmetros uma correlação linear positiva e altamente significativa. Nem sempre se constatou correlação significativa entre porcentagem de colmos infestados e intensidade de infestação. A maior porcentagem de internódios infestados foi observada na região basal do colmo, e a menor na apical.