Solução para computador do método analítico de Chomard - Abrahão, Ibrahim Octavio; Godoi, Cassio Roberto de Melo (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1971)
O método analítico de Chomard é operacionalmente simples, mas envolve uma marcha de cálculo longa e demorada. Apresenta-se o programa para computador que permite, a partir de três operações de extinção (φ, Θ, ψ), determinar 2V, o sinal ótico do mineral e localizar 2V mediante os ângulos diretores dos eixos óticos. Inclui-se um exemplo da aplicação do método em um grupamento de plagioclásio, comparando-se os valores de 2V obtidos por diferentes métodos.