Nutrição mineral de seringueira XII. Quantidade de Al no substrato afetando a concentração e o acúmulo de Ca, Mg e S em seringueira (Hevea spp) - Bueno, N.; Haag, H.P.; Pereira, J.da P.; Viigas, I.de J.M. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1990)
Com o propósito de comparar os efeitos de doses crescentes de alumínio sobre a concentração e acúmulo de Ca, Mg e S sobre a planta conduziu-se o experimento usando-se separadamente a solução nutritiva de BOLLE JONES (1957) e soluções de alumínio nas concentrações de 0, 5, 10, 15, 20 e 25 ppm em que as plantas passaram 24 horas e outras 24 horas em solução sem alumínio. Noventa dias após as plantas foram coletadas e separadas em raiz, caule, folhas dos verticilos inferiores e folhas do último verticilo. Determinou-se as concentrações e os acúmulos de Ca, Mg, e S. Os autores concluíram que níveis superiores a 15ppm de alumínio na solução provocam distúrbios nutricionais destes elementos em Hevea.