O DESENVOLVIMENTO DO ENSINO DA ENGENHARIA SANITÁRIA NA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - BRASIL - Garcez Filho, João Moreira (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1955)
No presente trabalho, o autor, Assistente de Saneamento da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, apresenta uma notícia sôbre o Curso destinado à formação de Engenheiros Sanitaristas, mantido por aquela Faculdade desde 1949, e aprecia as suas possibilidades de desenvolvimento futuro. Inicia com uma descrição do citado Curso, mencionando suas características peculiares, as discíplinas prelecionadas e a orientação seguida no ensino das mesmas. Em seguida, mostra alguns aspectos relativos à freqüência ao mesmo Curso, salientando a participação de bolsistas estrangeiros desde 1952, e de engenheiros enviados por várias entidades do País e do Estado de São Paulo. Passa depois, a apresentar e comentar, os resultados de um inquérito que realizou entre os 59 engenheiros já diplomados pela Faculdade de Higiene e Saúde Pública de São Paulo, no sentido de conhecer das atividades de cada um dêles na especialidade, notando que no mínimo 30% dos brasileiros graduados não se dedicam à engenharia sanitária. Analisa êsse fato e discute-o. Mostra também que a maioria dos que exercem atividades de engenharia sanitária. trabalha em serviços de água e esgotos, principalmente em projetos de obras referentes a êsses serviços. Lamenta o insignificante aproveitamento de engenheiros sanitaristas em Serviços de Saúde, ao menos no Brasil e tece considerações sôbre as atividades múltiplas e variadas desempenhadas ao mesmo tempo por inúmeros profissionais de engenharia sanitária, preconizando soluções para essa situação que condena, mas reconhece ser necessária no momento. Manifesta as vantagens proclamadas por estudantes que concluíram seus cursos de Engenharia Sanitária na Faculdade de Higiene e Saúde Pública, vantagens essas decorrentes dêsse curso e resultantes para si mesmos e sobretudo, para os trabalhos técnicos que têm tido a seu cargo. No final do trabalho o autor aponta as perspectivas para o futuro desenvolvimento do Curso de Engenharia Sanitária da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, expressando sua confiança nesse desenvolvimento e justificando essa sua confiança em face de fatos e eventos que enumera e comenta.Finalmente, o autor apresenta as suas conclusões e recomendações.