ESTUDOS SÔBRE A MORTALIDADE POR VÁRIAS CAUSAS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO. V. NEOPLASMAS MALIGNOS - Schmid, Ary Walter (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1959)
As doenças de longa duração, inclusive o câncer, estão apresentando em todo o mundo grande aumento em sua mortalidade (ao contrário do que se observa nas moléstias transmissíveis), o que se deve a um aumento aparente e a um aumento real. No Município de São Paulo tem havido grande ascensão na mortalidade proporcional dos neoplasmas malignos, que atualmente ocupam o 2º lugar como causa de óbito, só precedidos pelas doenças do coração. O mesmo se verifica em vários outros países, inclusive em alguns das Américas. Os coeficientes de mortalidade, do mesmo modo, estão aumentando progressiva e acentuadamente neste município, o que pode ser explicado só em parte pelo aumento da vida média. De 1953 em diante o câncer causou sozinho mais mortes que tôdas as doenças classificadas como infecciosas e parasitárias. Êstes fatos indicam que o câncer é na atualidade um importante problema de Saúde Pública, e que devemos envidar todos os nossos esforços para seu contrôle. A distribuição etária dos coeficientes de mortalidade mostra um considerável aumento com a idade, o que é aliás típico no caso dos neoplasmas malignos. Nos grupos etários de 70-79 e de 80 e mais anos chegou-se a níveis superiores a 1.000 por 100.000 habitantes. Êstes coeficientes foram maiores no sexo masculino nas idades de 0-29 e de 50 anos e mais, predominando o feminino nas de 30 a 49 anos. Em ambos os sexos a localização do câncer que mais óbitos provocou foi a no aparelho digestivo, seguindo-se-lhe o aparelho respiratório no caso do sexo masculino e os órgãos genitais no do feminino. O grupo constituído pelos pardos e prêtos apresentou o menor coeficiente, vindo em segundo lugar os brancos e em primeiro os amarelos. Nos pardos e prêtos a mortalidade foi maior no sexo feminino, e nos dois últimos no masculino, o que se deve talvez ao diagnóstico e tratamento mais precoces dos tumores da mama e do colo uterino nestas duas raças, diminuindo assim a mortalidade no sexo feminino.