EDUCAÇÃO SANITÁRIA NO ENSINO DA TISIOLOGIA - Souza, Raphael de Paula (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1959)
Os organizadores dêste Congresso andaram bem avisados incluindo entre seus temas de debates o referente à educação sanitária. Assunto de fundamental importância para o sucesso de qualquer setor da saúde, permanece em nosso meio, relegado a segundo plano e sem satisfatório apôio científico, não só nos meios universitários como na administração sanitária em geral. Os trabalhos e programas existentes, alguns de alto valor, representam esforços esparsos e sem maior penetração nos meios dirigentes e na imensa massa populacional brasileira. Êsse estado de coisas se prende, em grande parte, à tradicional formação de base do médico em nosso País, tôda ela dirigida no sentido do diagnóstico e da terapêutica; a concepção de medicina relaciona-se tão intimamente com o doente, que o primeiro passo do jovem estudante é se dirigir para o hospital, repelindo mesmo, os temas em que o doente não ocupe o primeiro plano.