DA INEFICÁCIA DA ADMINISTRAÇÃO DA PROCAÍNA, SULFADIAZINA, ÁCIDO p-AMINOBENZÓICO E ÁCIDO ·p-AMINOBENZÓICO OXIDADO, NA SOBREVIDA DE CAMUNDONGOS FÊMEAS - Ribeiro, Dorival Fonseca; Leser, Walter Sidney; Cardoso, Francisco Antonio; Baldo, Helena Alba P.C. Silva (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1963)
Comparando-se o número de dias de sobrevivência de 5 grupos de camundongos, cada um compreendendo 50 animais, que receberam por via subcutânea doses tri-semanais (0,2 ml de solução M/18) de procaína, sulfadiazina, ácido p-aminobenzóico, ácido p-aminobenzóico oxidado e ,sôro fisiológico, pelo método de análise de variância por série, de Kruskal Wallis,17 obteve-se um H = 2,34. Comparando-se o tempo de sobrevivência de um grupo testemunha com um grupo procaína, grupos êsses integrados pelos 50 animais anteriores e outros 30 a mais, pelo teste de Man-Whitney, obteve-se um z = 0,627. Conclui-se que a sobrevivência dos animais correspondentes aos quatros grupos da experiência não foi maior que a do grupo testemunha. Sugerem-se experimentações mais amplas e observações clínicas cuidadosas antes de se concluir a respeito da influência dessas substâncias no prolongamento da vida do homem e de animais de laboratório.