OS ÓBITOS TEÓRICAMENTE EVITÁVEIS COMO CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO DO TRABALHO SANITÁRIO - Ramos, Reinaldo (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1965)
Após discussão do conceito de avaliação e de sua crescente importância na prática sanitária, foram indicados alguns dos critérios de avaliação mais freqüentemente utilizados, e apontadas as dificuldades de sua aplicação em áreas subdesenvolvidas, em virtude das deficiências da estrutura e funcionamento dos respectivos serviços de saúde. Como passível de ser utilizado em tais situações, foi apresentado um critério baseado na estimativa dos óbitos teôricamente evitáveis, que, além de permitir a identificação de algumas das falhas mais evidentes da atuação do serviço de saúde, pode fornecer os elementos necessários à elaboração de um programa mínimo de atividades. Êste critério foi aplicado, a título de demonstração, ao Município de São Paulo, com base no obituário do ano de 1963.