O BÓCIO ENDÊMICO NO ESTADO DE SÃO PAULO - Gandra, Yaro Ribeiro (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1966)
De acôrdo com o conceito estabelecido pela Organização Mundial da Saúde pode-se concluir que o Estado de São Paulo ainda é área de bócio endêmico, a despeito do programa de iodatação do sal ter sido iniciado há 7 anos. A Lei n.0 1944, de 1953, prevê um enriquecimento de iôdo de modo a se obter uma concentração final de 1 : 100.000 partes. Foram examinados 57.849 escolares de ambos os sexos, de 154 cidades do Estado de São Paulo. 93,8% das cidades apresentaram prevalência de bócio acima de 10%. Além do inquérito clínico geral voltamos, dois anos mais tarde, a 19 cidades onde reexaminamos 3.602 escolares. A prevalência de bócio não foi alterada nesse espaço de tempo. O bócio foi mais freqüente na zona rural, do que na Capital do Estado e a maior prevalência foi encontrada entre os escolares negros; os escolares de origem japonêsa apresentaram a mais baixa taxa de hipertrofia da tireóide. Examinando os parentes dos escolares com e sem bócio, concluímos que a incidência do bócio obedece à certa tendência familiar. Considerando-se a quantidade de iôdo prevista pela lei e o tempo em que esta vem sendo aplicada, concluímos que a redução do bócio no Estado de São Paulo não foi satisfatória. Os resultados obtidos sugeriram a determinação complementar do iôdo contido no sal e nas águas de abastecimento, assim como a determinação da excreção urinária de iôdo nesses escolares. Os resultados dessas pesquisas serão apresentados em próximo trabalho.