CULICOIDES DA REGIÃO NEOTROPICAL (DIPTERA, CERATOPOGONIDAE). II - OBSERVAÇÕES SÔBRE BIOLOGIA EM CONDIÇÕES NATURAIS - Forattini, Oswaldo P.; Rabello, Ernesto X.; Pattoli, Dino (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1958)
Os autores apresentam os resultados de suas observações sôbre a biologia de Culicoides, levadas a efeito nos arredores da cidade de São Vicente, Estado de São Paulo, Brasil. Inicialmente, descrevem a região estudada e os métodos utilizados. Passam depois a relatar os dados obtidos na investigação de criadouros, observando que C. insignis cria-se em valas de rua, em terreno pantanoso marinho e em buracos de carangueijos Oedipleura cordata, além de outros criadouros como pequenas coleções de água empoçada em irregularidades do terreno. O C. maruim foi sàmente encontrado nos "mangues" e o C. guyanensis em valas de ruas com ou sem teor salino. Encontraram ainda o C. reticulatus criando-se em buracos de carangueijos Cardi soma guanhumi ("guaimú"). Passando ao relato das observações sôbre o comportamento dos adultos, os autores fornecem alguns dados sôbre a freqüência domiciliar e hematofagia. Analisam a seguir, a influência das marés, chegando à conclusão de que as baixas marés influiriam na densidade de algumas espécies, principalmente C. maruim. Fornecem, a seguir, dados sôbre a variação estacionai, concluindo pela observação de certa tendência à diminuição nos meses frios e secos e aumento nos quentes e chuvosos. Todavia, chamam a atenção para a grande variação e as numerosas discrepâncias observadas, que fazem supor a ação de múltiplos fatôres, gerais e específicos. Terminando, fornecem dados sôbre a composição específica, evidenciando a predominância de C. insignis, a pequena abundância de C. maruim e C. guyanensis e a raridade das demais espécies. Foram encontradas 10 espécies. Os autores julgam interessante assinalar a localidade de São Vicente como limite meridional, até agora conhecido, da distribuição geográfica de C. furem.