TREINAMENTO DE CAMPO INTEGRADO - Ramos, Reinaldo (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1966)
Após focalizar a importância do treinamento de campo na formação do profissional de saúde pública, fui salientado que êsse treinamento deve abranger, inclusive, a realização de trabalhos em comum, com a participação de vários profissionais, de sorte a estimular o desenvolvimento do espírito de equipe. Essa medida se faz tanto mais necessária nos países subdesenvolvidos, onde a escassez de técnicos dificulta sua fixação rotineira em nível local e, portanto, um conhecimento recíproco das respectivas funções. Em seguida, é descrita a experiência iniciada na faculdade de Higiene c Saúde Pública da Universidade de São Paulo, em matéria de treinamento de campo. A nova modalidade de treinamento consistiu na realização do levantamento sanitário de uma série de pequenas localidades próximas de Araraquara, por grupos compostos de médicos, engenheiros e veterinários. Críticas e sugestões são apresentadas com vistas ao aperfeiçoamento dêsse trabalho interprofissional, cujos resultados justificam sua extensão aos alunos dos demais cursos da Faculdade, em anos vindouros.