IMUNIDADE À DIFTERIA FRENTE À PROVA DE SCHICK E À DOSAGEM DE ANTITOXINA DIFTÉRICA CIRCULANTE - Guedes, José da Silva; Cottilo Z., Luiz G.; Iaria, Sebastião Timo; Santos, José Antonio Alves dos; Bourroul, Geraldo Paulo (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1966)
Dos 95 alunos do 2º ano de Medicina da F.C.M.S.C., 56 foram submetidos a duas provas de Schick, com 28 dias de intervalo e a três sangrias sucessivas - a segunda e a terceira respectivamente 7 e 28 dias após a primeira - para a medida do nivel de antitoxina diftérica circulante pela reação de hemaglutinação passiva. A concordância da prova de Schick com a dosagem do nível de antitoxina diftérica circulante foi de 94,1%, 97,1% e 97,4% nas três dosagens, para o grupo dos Schick negativos. No grupo de Schick positivos a concordância foi de 59,1%, 54,5% e 72% nas mesmas ocasiôes. Foram discutidas as alterações do nivei de antitoxina diftérica circulante resultantes da realização da prova de Schick e foi recomendada a medida do nível de antitoxina diftérica circulante nos adolescentes e adultos que acusem reação de suscetibilidade na prova de Schick.