(untitled) (África, 2004)
Uma incursão no histórico da evolução do romance africano permite, até certo ponto, aclarar as ambigüidades surgidas ao longo do processo. O romance, a par das outras formas da ficção ou da poesia é, sem dúvida, um dos instrumentos para o conhecimento dessa fase do processo colonial. Uma das obras centrais da literatura angolana do começo do século dá-nos essa idéia. A divulgação da literatura africana fora do espaço nacional deve ser apresentada num quadro de autonomia, independentemente da língua utilizada.