(untitled) (África, 1981)
El hombre negro africano se hizo presente en el litoral peruano acompañando a los primeros conquistadores españoles. Se sabe que las relaciones de la península ibérica con el continente africano son bastante antiguas, y que los negros llevados de Africa a España eran adoctrinados en la religión católica a través de la lengua castellana y las costumbres de una época monárquica vivida por España en pleno auge. A medida que el avance de la colonización del Nuevo Mundo necesitaba de más gente, fue incrementándose la trata de negros hasta llegado un momento en que la población de color doblaba la blanca. Este hecho hizo posible que desde el período colonial el negro fuese dejando su huella en la cultura colonial urbana del Perú.