(untitled) (África, 2011)
Le paysage affligeant de l’Afrique post indépendance a produit des travaux satiriques majeurs deux de qui sont les soleils des indépendances et Monnè outrage défis, de Ahmadou Kourouma. Ce papier discute les échecs d’indépendance. Pendant que l’usage de pouvoir politique par la caste souveraine pour gains socio-économiques égoïstes au détriment de la communauté moins favorisé. L’article analyse aussi les dimensions interrogatrices et impératives à la satire sur le pouvoir dans les premiers deux romans de Kourouma. Le subtext des deux travaux et le besoin pour un changement qualitatif en Afrique.