Burton na África - Padovani, Fernando (África, 2004)
Richard Francis Burton (1821-1890), foi um dos maiores e mais polêmicos exploradores britânico do continente africano. Oficial da East India Company, explorador da Royal Geographical Society e diplomata do Foreign Office britânico, esteve na vanguarda das forças de ocupação colonial da Índia e foi figura pioneira no processo de exploração da África. Percorreu e fez observações pioneiras em várias regiões do continente como o interior da Abssínia, na região do lago Tanganyka, no Daomé, no litoral do Golfo da Guiné e até no Congo e Luanda. Mas, diferentemente de seus contemporâneos exploradores, teve peculiaridades especiais: o foco de suas observações e extensos escritos foram os aspectos culturais das populações locais. Tradutor e poeta, foi um dos pioneiros da relativização cultural, questionando sua própria cultura e seus projetos. Talvez por essa razão, foi um autêntico outsider em seu tempo e polêmico na posteridade. Esta dualidade de visões, maldito e idealizado, entre várias razões, talvez também possa ser atribuída pela própria impossibilidade de se vivenciar aventuras autênticas em nosso tempo.