Comportamento dos empresários islâmicos em Moçambique - Carvalho, Anabela Soriano (África, 2004)
Apesar depoucoestudada,apresençaislâmicaemMoçambiqueéumpresençamultiseculartendoa particularidadedepossuirduasorigensdistintas.Uma,muitíssimoanterioràeracolonial éconstruídaporpregadores-marinheirosprovenientesdaPenínsulaArábica.Outramaisrecente–séculoXIX,temasuaorigemnocontinenteindianoeépromovidapeloImpérioBritânicoquepromoveofluxodemãode obradaÍndiaparaassuascolónias emÁfrica.Nopresenteartigoprocuramos darcontadomodocomoestascomunidadesislâmicas,porumlado,sedesenvolveramemMoçambiquedepoisdaIndependênciaem1975 sobaégidedeumestadodeinspiraçãosocialistae,poroutroconvivementre si.