O internacionalismo em primeira pessoa: Fernando Mourão e o estudo das relações internacionais no Brasil (África, 2012)
Este presente artigo pretende elaborar um exercício de releitura e contextualização da contribuição do professor Fernando Augusto de Albuquerque Mourão para a evolução recente da disciplina das Relações Internacionais no Brasil. Com quase meio século de atuação na Universidade de São Paulo, o professor Mourão tornou-se um dos nomes históricos para os estudos sociológicos e para os estudos africanos no Brasil. Em virtude de sua vivência direta com o debate europeu das ciências sociais e dos movimentos políticos, teve a oportunidade de se familiarizar com as temáticas e metodologias da disciplina de Relações Internacionais que, então, se encontrava em desenvolvimento na Europa e em implantação pioneira no Brasil, no final dos anos 1960. O rápido desenvolvimento contemporâneo da disciplina atribui uma certa dimensão antecipatória ao pioneiro estabelecimento de linha de pesquisa dentro da área naquele momento. A proposta do artigo é avaliar a influência exercida pela atividade do professor Mourão sobre instituições acadêmicas e sobre gerações de pesquisadores na área de Relações Internacionais, bem como avaliar sua contribuição peculiar dentro do debate da disciplina, ao disseminar uma abordagem de Sociologia das Relações Internacionais.