Religio-cultural and poetic constructions of the subaltern African woman (África, 2012)
A experiência colonial e particularmente a introdução do cristianismo e do islamismo na África alteraram o tecido e as formas de vida sócio-cultural Africano. Missionários europeus e árabes diligentemente espalharam suas crenças religiosas que, fundidas com algumas práticas culturais africanas, desde então, determinaram o status das mulheres. O colonialismo, o cristianismo e o islamismo masculinizaram qualquer território em que entraram, desmantelando sistemas matriarcais que coexistiam com o patriarcado em algumas sociedades africanas pré-coloniais. Forneceram também um quadro ideológico para o papel social das mulheres. As construções poéticas também contribuíram largamente para consolidar a subalternizada imagem/ papel das mulheres africanas criadas pelo colonialismo e pelas prescrições religiosas em suas representações textuais. A retratação poética das mulheres africanas como mães, em termos de suas capacidades de carinho, manteve-as em uma posição essencialmente problemática