Feitios de Mateba: poesia angolana na composição de uma identidade nacional (África, 1998)
A composição de uma identidade nacional em Angola prossegue em compasso com a evolução das formas artísticas. A poesia, especificamente, tem sido um instrumental na construção de uma literatura identificada com a cultura angolana. Tendo início com a voga jornalística da segunda metade do século XIX, com o romance nos anos trinta deste século e amadurecendo com a poesia a partir dos anos 50, o conjunto da literatura angolana tem por base dois pilares entre si conflitantes e, ao mesmo tempo, complementares: a tradição da cultura oral e a herança literária da língua portuguesa. Alguns textos dos poetas contemporâneos Arlindo Barbeitos e David Mestre, aqui analisados, apresentam essa antinomia, cuja síntese parece estar na imbricação dos elementos nativos com os herdados.