A questão da ruptura e da continuidade (proto)nacionalista na obra de Mário Pinto de Andrade: uma contribuição ao estudo sociológico do programa de pesquisa do 2º volume da obra Origens do Nacionalismo Africano (África, 1998)
Neste estudo o autor aborda aspectos da sociologia do protonacionalismo africano, com base no pensamento sociológico de Mário Pinto de Andrade. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e hermenêutica em que são destacadas quatro questões fundamentais: 1) aspectos epistemológicos da sociologia do protonacionalismo africano, 2) premissas objectivas e subjectivas da emergência e desenvolvimento do protonacionalismo africano, 3) linhas de ruptura e continuidade entre o protonacionalismo e o moderno nacionalismo africano, e 4) alcance histórico-metodológico da sociologia do protonacionalismo africano.