África Central do Oeste em vésperas da partilha colonial: um esboço histórico do século XIX (África, 1980)
Os limites da região que ora estudamos são, a grosso modo, delimitados pela costa atlântida a oeste, o lago Tanganica e a crista Nilo-Zaire a leste, as savanas de Ubangi ao norte pelo planalto que, ao sul, marca a separação das bacias do Zaire e do Zambeze.