Do negro à negritude; significação do teatro histórico de Aimé Césaire (África, 1981)
Há fundamentalmente dois tipos de herói na obra teatral de Aimé Césaire: o herói que detém o poder político e o que ainda luta para conquistá-lo, eventualmente. No primeiro se situam Christophe (de La tragédie du roi Christophe, 1963) e Lumumba (de Une saison au Congo, 1967), e no segundo, Metellus (da Tragédie du roi Christophe), Caliban (de Une tempête, 1969) e o Rebelde (de Et les chiens se taisaient, 1946).