O poder político no reino Ngoyo: Um estudo sociológico (África, 1981)
A análise detalhada do processo que opõe os homens entre si e estes como um todo em oposição aos "outro" os "de fora", parece poder tornar explícitas as mudanças de caráter histórico que ocorreram nas sociedades africanas. Este é o motivo de se optar neste trabalho pela análise do sistema político de uma dada sociedade: o Reino Ngoyo, e do processo etno-histórico desenvolvido desde a sua emergência até sua desintegração.