Exu: símbolo e função (África, 1981)
A tese consiste primordialmente em verificar a problemática do sincretismo religioso afro-brasileiro através de uma das divindades africanas mais significativas – Exu –, tendo em vista, observar, a partir do exame, das representações simbolicas e práticas umbandistas consagradas a esta divindade, a continuidade das tradições do pensamento africano na Umbanda.