L´experience cooperative au Congo (Zaire) dans le contexte colonial. Forme de duperie internationale et de devoyemente des colonises (África, 1990)
Ce travail présent des données historiques sur le mouvement coopératif existant au Zaïre depuis sa naissance jusqu’à l’actualité. Le coopérativisme est présenté par l’auteur comme étant l’instrument par excellence utilisé dans le cadre de la politique internationale pour l’effectivation d’un nouveau d’un nouveau « pacte colonial » enfin de maintenir le colonialisme économique. Les coopératives congolaises, soumises aux conditions de temps et d’espace d’un néo-colonialisme, durent accentuer les relations de dépendance entre colonie et métropole. Conclut l’auteur que ces coopératives toujours définies par les agents sociaux n’ont pas été effectivement dynamisées au bénéfice du pays.