O centro de estudos africanos da Universidade de São Paulo e os trinta anos da revista África (África, 2011)
De 1965 a 1968, o Centro de Estudos de Cultura Africana (CECA) funcionou junto à antiga cadeira de Sociologia II da então Faculdade de Filosofia Ciências e Letras da USP. Em 1969 foi criado o Centro de Estudos Africanos (CEA) e foi transformado em órgão interdepartamental de apoio ao ensino e à pesquisa da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Posteriormente seu regimento sofreu alterações, tendo sido aprovado pela douta Congregação da FFLCH em 2002.