La philosophie dans le processus de democratisation en Afrique (África, 2011)
Le processus de démocratisation en cours en Afrique, la philosophie a un rôle à jouer. En tant que forme d’expression libre et publique de la pensée elle se donne pour vocation de refléter l’ordre naturel, d’où la prééminence de l’être. Pour cela, sa contribution intensive et profonde réside dans la saisie du sens. Un regard sur l’histoire nous montre qu’il y a un rapport entre la philosophie et la démocratie parce que cette dernière dans l’ensemble répose sur l’aidée d’un droit naturel rattaché à la nature de l’homme. Le droit naturel est vu de nos jours comme la liberté. En ce sens, la philosophie et la démocratie ont le même enjeu: la liberté de l’homme. À cause du paradoxe qui caractérise la situation en Afrique depuis 1990 en termes de démocratie, la philosophie se doit de clarifier les concepts-clé de l’iceberg démocratique tels que le système représentatif, le droit de vote, l’état de droit et le respect des droits de l’homme, l’éducation aux droits de l’homme et à la démocratie et enfin la promotion de la tolérance comme facteur de paix. La philosophie doit 6etre enseignée non seulement dans le système scolaire et universitaire mais aussi dans tous les secteurs de l’enseignement supérieur et de la formation professionnelle.